7번 도전 끝에…고졸 검정고시 ‘최고령’ 합격

입력 2021.05.11 (21:49) 수정 2021.05.11 (21:57)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

[앵커]

고등학교 졸업을 인정받는 전국 최고령 검정고시 합격자가 충북에서 나왔습니다.

84살의 나이에도 7번의 도전 끝에 거둔 값진 성과인데요.

그 주인공을 이규명 기자가 만나봤습니다.

[리포트]

동영상 강의를 시청하는 백발의 어르신.

수업에 열중하는 모습이 영락없는 수험생입니다.

올해 84살의 장옥순 씨입니다.

한 글자, 한 글자, 적고 또 적으면서 이해하고 외우며 새깁니다.

그렇게 써 내려간 수학 공식은 어느새 달력 뒷면을 가득 채웠습니다.

[장옥순/최고령 고졸 검정고시 합격자/84세 : "영어 단어 같은 것도 얼른얼른 머리에 외어 지지가 않고…. 수학도, 학생들도 힘들잖아."]

초등학교를 졸업한 뒤 생업을 위해 학업을 중단한 장 씨.

여든이 다 돼서야 맘으로만 품었던 학업의 꿈을 잇기로 결심했습니다.

다리 수술을 하는 어려움 속에서도 수업이 진행되는 복지관까지 30분 거리를 걷고 또 걸었습니다.

[김미경/제천시 노인종합복지관 강사 : "배움의 끈을 놓지 않고 너무 열심히 하시다 보니까 저희가 매 순간순간 어르신에게 배워야 할 점이 너무나 많거든요."]

코로나 19의 여파로 복지관은 잠시 문을 닫았지만 학업에 대한 장 씨의 열망을 꺾진 못했습니다.

독학으로 7번이나 도전한 끝에 고등학교 졸업 검정고시 전국 최고령 합격자란 영광을 안았습니다.

[장옥순/최고령 고졸 검정고시 합격자 : "꿈만 같아요. 내가 진짜 합격을 했나, 안 했나, 자꾸 이런 꿈만 같은 생각이 들어요."]

80대 중반의 나이에도 장 씨는 또다시 새로운 도전을 준비하고 있습니다.

[장옥순/최고령 고졸 검정고시 합격자 : "대학 갈 수 있으면 얼마나 좋을까. 그런 희망을 품고 있어요."]

KBS 뉴스 이규명입니다.

촬영기자:최승원

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!

• 7번 도전 끝에…고졸 검정고시 ‘최고령’ 합격
    • 입력 2021-05-11 21:49:20
    • 수정2021-05-11 21:57:29
    뉴스9(청주)
[앵커]

고등학교 졸업을 인정받는 전국 최고령 검정고시 합격자가 충북에서 나왔습니다.

84살의 나이에도 7번의 도전 끝에 거둔 값진 성과인데요.

그 주인공을 이규명 기자가 만나봤습니다.

[리포트]

동영상 강의를 시청하는 백발의 어르신.

수업에 열중하는 모습이 영락없는 수험생입니다.

올해 84살의 장옥순 씨입니다.

한 글자, 한 글자, 적고 또 적으면서 이해하고 외우며 새깁니다.

그렇게 써 내려간 수학 공식은 어느새 달력 뒷면을 가득 채웠습니다.

[장옥순/최고령 고졸 검정고시 합격자/84세 : "영어 단어 같은 것도 얼른얼른 머리에 외어 지지가 않고…. 수학도, 학생들도 힘들잖아."]

초등학교를 졸업한 뒤 생업을 위해 학업을 중단한 장 씨.

여든이 다 돼서야 맘으로만 품었던 학업의 꿈을 잇기로 결심했습니다.

다리 수술을 하는 어려움 속에서도 수업이 진행되는 복지관까지 30분 거리를 걷고 또 걸었습니다.

[김미경/제천시 노인종합복지관 강사 : "배움의 끈을 놓지 않고 너무 열심히 하시다 보니까 저희가 매 순간순간 어르신에게 배워야 할 점이 너무나 많거든요."]

코로나 19의 여파로 복지관은 잠시 문을 닫았지만 학업에 대한 장 씨의 열망을 꺾진 못했습니다.

독학으로 7번이나 도전한 끝에 고등학교 졸업 검정고시 전국 최고령 합격자란 영광을 안았습니다.

[장옥순/최고령 고졸 검정고시 합격자 : "꿈만 같아요. 내가 진짜 합격을 했나, 안 했나, 자꾸 이런 꿈만 같은 생각이 들어요."]

80대 중반의 나이에도 장 씨는 또다시 새로운 도전을 준비하고 있습니다.

[장옥순/최고령 고졸 검정고시 합격자 : "대학 갈 수 있으면 얼마나 좋을까. 그런 희망을 품고 있어요."]

KBS 뉴스 이규명입니다.

촬영기자:최승원

이 기사가 좋으셨다면

청주-주요뉴스

더보기

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료